Skip to main content

Damen 1: Harter Kampf wird belohnt

| News

Am frühen Sonntagnachmittag, 14.04.2024, fuhren die Damen der SG Ruswil Wolhusen zu ihrem vorletzten Auswärtsspiel zum TV Pratteln. Bei schönstem Frühlingswetter trafen sich zwei Mannschaften, die auf den ersten Blick nicht unterschiedlicher sein konnten. Die SG, die mit einem Sieg an die Tabellenspitze klettern kann und die Gastgeberinnen, die gegen den Abstieg kämpfen und zwingend einen Sieg benötigen. Für beide Teams stand also einiges auf dem Spiel.

Unsere Damen starteten konzentriert, aber etwas verhalten. Im Angriff wurden immer wieder tolle Chancen erarbeitet, sodass man frei zum Wurf kam. Jedoch konnten längst nicht alle Chancen verwertet werden. In der Abwehr zeigten die Frauen um Trainerteam Sven Habermacher und Jan Galliker, dass sie zwar sahen und wussten, wie die Angreiferinnen zu stoppen waren, fischten dadurch diverse Bälle und konnten dadurch schnelle Gegenstösse vortragen. Jedoch zweigten sie immer wieder Nerven und gewährten den Gastgeberinnen zu viel Raum, die diesen konsequent nutzten. So verabschiedeten sich die beiden Kontrahenten mit einem knappen Vorsprung für die SG Ruswil Wolhusen und einem 16:19 auf der Anzeigentafel in die Halbzeitpause.

Mit viel Motivation das Spiel an sich zu reissen und die zwei Punkte mit nach Hause zu holen, starteten die Damen aus der Zentralschweiz in die zweite Halbzeit. Leider unterliefen immer wieder Fehler in der Abwehr, die mit 2-Minuten-Suspensionen bestraft wurden und somit kaum Spielfluss zustande kam. Und so kam es wie es kommen musste, die Baslerinnen wurden für ihre Hartnäckigkeit und dem unbändigen Willen belohnt mit der ersten Führung des Spiels in der 51. Minute. Diese hielt schlussendlich ganze sechs Minuten an bis sich dann die SG auf ihre Stärken besann und mit sehenswerten Aktionen im Angriff wie in der Abwehr die Führung zurück erkämpften, die schlussendlich den verdienten 34:36 – Sieg einbrachte.

Trainer Jan Galliker rung sichtlich nach Worten: „Achterbahn der Gefühle, unfassbar.“ So steht dieses Spiel sicherlich sinnbildlich für die ganze Saison: viele tolle Aktionen, starkes Abwehrverhalten, aber auch immer wieder Nachlässigkeiten und zu zögerliches Verhalten. Dank einer starken Torhüterin, die vielleicht nochmals einen scheuen Blick ins Regelwerk wirft, dem unbändigen Siegeswillen und Moral der ganzen Mannschaft, konnte dieser Sieg die ersehnte Tabellenführung einbringen.

Nächsten Samstag bestreiten die Damen der SG Ruswil Wolhusen gegen Magden/Möhlin 2 ihr letztes Saisonspiel, bevor sie sich dann in die wohlverdiente Pause verabschieden.

Text: Amelie Gruber

Pratteln, KSZ – 55 Zuschauer - Schiedsrichter: Naprstek Mitja– Coach: Sven Habermacher und Jan Galliker - SG Ruswil Wolhusen mit Isa Thomi, Stephanie Peter, Joelle Meyer (6), Larissa Bucheli (8), Aliyah Mponda (3), Justine Krähenbühl (6), Céline Fischer (2), Amelie Gruber (1), Enya Meyer (1), Carmen Hegglin (5), Janine Zimmermann (4), Mihaela Gordic