Skip to main content
Cyrill Weingartner nützt eine Lücke in der gegnerischen Abwehr mit einem erfolgreichen Torwurf aus. Foto: Richi Brandenberger

Herren 1: Derby hätte auf beide Seiten kippen können

| News

Die 2. Liga Herren der SG Ruswil Wolhusen mussten für den 20:23 Sieg im Derby gegen den BSV RW Sursee bis zum Schluss alles geben.

Der BSV RW Sursee, der nach dem Trainerwechsel wieder in die Spur gefunden hat, erzielte das erste Tor, doch der Ausgleich folgte durch Andreas Weingartner postwendend. Es dauerte bis zur 7. Minute, ehe das Sidler/Weingartner-Team, angetreten ohne Topskorer Pirmin Reichmuth, erstmals mit 3:4 die Führung übernahm. Das Spiel verlief zu diesem Zeitpunkt hektisch, und diese Hektik zog sich bis zum Abpfiff durch. Sursee hatte in dieser Phase mehrere Möglichkeiten, davon zu ziehen, doch Torhüter Luis Zemp vereitelte mit diversen Paraden dieses Unterfangen. Ein Time-out, genommen vom gegnerischen Trainer, änderte aber an der Chancenauswertung des BSV RW Sursee nicht allzuviel. Im Gegenteil, die SG Ruswil Wolhusen führte in der 25. Minute 8:12, zur Pause stand es 9:12 für die Gäste aus dem Rottal

Sieg musste verdient werden
Der zweite Spielabschnitt verlief ähnlich wie der erste, es war einfach ein Chrampf. Es war klar, dass der Gastgeber das Spiel nie aufgeben würde, dementsprechend heftig war die Gegenwehr. Nach nur drei Minuten in der zweiten Halbzeit kam Sursee bis auf ein Tor zum 11:12 heran, und es dauerte sechs Minuten, ehe die SG Ruswil Wolhusen wieder ein Tor erzielte. Irgendwie fehlten die Tore des abwesenden Pirmin Reichmuth. Eine gute Partie spielte Andreas Weingartner, welcher immer wieder den Abschluss suchte. In der Mitte oft auf sich alleine gestellt, erzielte er insgesamt sechs Tore. Tormässig unterstützt wurde er unter anderem von Philipp Lustenberger mit fünf sowie Christoph Amrhyn mit vier Toren. Aber all diese Treffer mussten wirklich erarbeitet werden, die Gastgebermannschaft gab alles in der Abwehr. So stand das Spiel immer auf Messers Schneide und trotz diversen Paraden, auch von Torhüter Sven Imgrüth, gelang dem BSV RW Sursee in der 54. Minute der 20:20 Ausgleich. Nun schien der Sieg für Sursee in Reichweite. Aber trotz der zahreich erschienenen, lautstarken Fans seitens der Gäste zeigte die SG Ruswil Wolhusen die besseren Nerven. Sursee hatte zwar noch weitere Möglichkeiten, die Tore aber schossen nun die Rottaler. So endete das Derby schlussendlich mit einem 20:23 Sieg für die glücklichere SG Ruswil Wolhusen.

BSV RW Sursee-SG Ruswil Wolhusen 20:23 (9:12)
Imgrüth/Zemp L.; Weingartner A. (6), Weingartner C. (2), Lustenberger (5), Kaufmann (1), Zemp S. (3), Amrhyn (4), Kurmann, Ming, Aregger, Federspiel, Erni (1), Schaller (1)

Letztes Meisterschaftsspiel
Am kommenden Samstag, 23. März, beenden die 2. Liga Herren ihre Meisterschaft mit dem Spiel gegen den TV Zofingen. Das Heimspiel, angepfiffen um 17.45 Uhr in der Wolfsmatthalle Ruswil, ist also die letzte Gelegenheit, das Sidler/Weingartner-Team nochmals in Aktion zu sehen. Sicher werden die Jungs nochmals alles geben, ein Sieg gegen den TV Zofingen, (auf dem drittletzten Platz) , ist für sie wie für die Fans eigentlich Pflicht!

Text: Bruno Schmidli

Die Resultate
2. Liga Herren: BSV RW Sursee-SG Ruswil Wolhusen 20:23
2. Liga Frauen Regio-Cup ½ Final: SG Stans/Altdorf (FU18)-SG Ruswil Wolhusen 20:28
2. Liga Frauen Regio-Cup Final: SG Ruswil Wolhusen-SPONO EAGLES 25:38
3. Liga Frauen: STV Willisau-SG Ruswil Wolhusen 16:10
MU19: SG KTV Muotathal-SG Ruswil Wolhusen 28:16
FU18: SG Ruswil Wolhusen-SG Handball Seetal 26:27
MU15: HBC Moudon-SG Ruswil Wolhusen 36:29
FU14: DHB Rotweiss Thun-SG Ruswil Wolhusen 18:34
MU13: BSV Borba Luzern 1-SG Ruswil Wolhusen 29:39